Sholat Dhuha Setiap Pagi

[Sholat Sunnah Pembuka Pintu Rezeki] Panduan Doa dan Melaksanakan Sholat Dhuha

Didalamnya Doa Sholat Dhuha terkandung manfaat dan faedah yang luar biasa yang dapat dirasakan faedah dan manfaatnya bagi yang mengerjakan

Doa Sholat Dhuha Lengkap

Shalat Dhuha adalah salat Sunnah yang dilakukan atau dikerjakan pada waktu dhuha (sebut pada pagi hari) ketika matahari sudah agak meninggi hingga datangnya waktu Shalat Dzuhur. Lebih Afdhal dimulai pada pukul 07.00 hingga 10.00.

Jumlah bilangan Raka’at untuk Sholat Dhuha adalah minimal 2 Raka’at dan Maksimal 12 Raka’at. Dan dikerjakan tiap 2 Raka’at dengan satu salam.

Dalam hal Faedah dan manfaat Sholat Dhuha dapat melapangkan dada bagi muslim yang mengerjakan, terutama membuka dan memudahkan pintu Rizki. Doa Sholat Dhuha didalamnya banyak terkandung pujian, harapan dan kepasrahan seorang hamba dalam mencari Rizki.

Kandungan Doa  Sholat Dhuha

Doa yang selalu dibaca setelah selesai mengerjakan Sholat Dhuha :

Doa Sholat Dhuha

ALLAHUMMA INNADH DHUHA-A DHUHA-UKA, WAL BAHAA-A BAHAA-UKA, WAL JAMAALA JAMAALUKA, WAL QUWWATA QUWWATUKA, WAL QUDRATA QUDRATUKA, WAL ISHMATA ISHMATUKA. ALLAHUMA INKAANA RIZQI FIS SAMMA-I FA ANZILHU, WA INKAANA FIL ARDHI FA-AKHRIJHU, WA INKAANA MU’ASARAN FAYASSIRHU, WAINKAANA HARAAMAN FATHAHHIRHU, WA INKAANA BA’IDAN FA QARIBHU, BIHAQQIDUHAA-IKA WA BAHAAIKA, WA JAMAALIKA WA QUWWATIKA WA QUDRATIKA, AATINI MAA ATAITA ‘IBAADAKASH SHALIHIN.

Artinya :
“Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu Dhuha-Mu. Keagungan adalah keagungan-Mu, Keindahan adalah Keindahan-Mu, Kekuatan adalah kekuatan-Mu, Penjagaan adalah penjagaan-Mu.”
 “Wahai Tuhanku, Apabila Rezeki ku masih berada diatas langit, maka Turunkanlah. Jika berada dibawah Bumi, maka keluarkanlah. Jika masih Sukar, maka berikanlah kemudahan, Apabila masih Haram, maka sucikanlah. dan apabila masih jauh, maka dekatkanlah.”
 “Dengan kebenaran Dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (wahai Tuhanku), datangkanlah kepada aku apa yang engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang saleh.”

Surah Al-Qur’an yang dibaca ketika Sholat Dhuha

Tidak menjadi keharusan untuk membaca Surat Al-Qur’an tertentu, akan tetapi menjadi Afdhal jika membaca surat berikut ketika melaksanakan Sholat Dhuha

  • Surat Al-Waqi’ah
  • Surat Asy-Syamsi
  • Surat Adh-Dhuha
  • Surat Al-Quraisy
  • Surat Al-Kafirun
  • Surat Al-Iklhas

Niat Shalat Dhuha

Cara mengerjakan Sholat Dhuha sama seperti mengerjakan Sholat Fardhu, baik bacaan dan cara mengerjakan. Berikut Lafadz niat Sholat Dhuha

Niat Sholat Dhuha

USHOLLI SUNNATADH DHUHAA ROK’ATAINI LILLAAHI TA’AALA
Artinya :
“Saya niat sholat dhuha dua Raka’at karena Allah Ta’ala

Keutamaan Sholat Dhuha

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *